通知公告:
 
桐柏固县镇:群众乐建脱贫致富路
来源:固县镇    时间:2019-06-28 15:49

 

时下,正是大量桃子成熟上市的季节,位于桐柏县固县镇大石坡村的3000多亩沙红桃像红灯笼似的挂满了整个山岗,桃农们忙着在树下采摘、分拣、过称、装箱,然后由停在地头马路边的外地购销车辆装车运走......

“我家的桃子不愁卖,外地来的老板直接将车开进桃园里,这边采摘,那边过称算账后当天就运往了全国各地,变成了城里人的‘桌上宾’,这多亏了村里这两年修的便民路。”提起村子里这些年的变化,和桃子打了多年交道的江天明有着说不完的话题。

江天明的家就坐落在千里桃园的山脚下,他所在的大石坡村离固县街区6公里,过去交通闭塞,只有一条泥土路通往大山外,外面的客商进不来,村子里的桃子等农副产品运不出去,他家种的桃子过去因销路不畅烂坏在地里,“种桃富成了种桃愁”,家里供养的两名大学生每年的学费生活费成了问题,精准扶贫开始后,他家被识别为建档立卡贫困户。

要想富先修路。为了切实破解山区群众的出行难、增收难问题,固县镇党委政府想法设法修建道路,深入开展志智双扶工作,让群众参与扶贫项目的实施,围绕通自然村道路、产业发展等积极向上争取道路项目,发动群众参与道路建设,动员群众出力出资助力扶贫事业,新庄村带头尝试筹资处理路基的办法,随后在桐安村、沈楼村、大石坡等村采取党员干部带头、群众捐一部分、村集体垫一部分、上级补一部分等办法处理路基,扶贫道路建设中群众主动放树,无偿贡献占用土地,道路施工中没有出现任何阻工事件,新修道路路基得到快速处理。通过采取多种措施让群众参与扶贫项目,理顺了群众情绪,实现群众从支持到主动参与道路建设的喜人局面。

如今,条条如丝带状的道路四通八达地遍布在固县镇的村组山岗,从根本上破解了如贫困户江天明等一大批群众卖桃难、增收难的问题,山区群众“足不出户”享受着交通便捷带来的脱贫增收自信。

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/11/03 12:36:02